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【すぐに使える韓国語】韓国語で調味料の名前を覚えよう!

こんにちは! オンライン専門の韓国語スクールMingo です。
今回は韓国でよく使われる調味料についてご紹介!
韓国語初心者の方もぜひ覚えて使ってみてくださいね。

「調味料」って?

韓国語で「調味料」は「조미료」といいます。(発音はこちら)
漢字をそのまま韓国語にしたものなので、発音はほとんど日本語と同じですね。
「調味料を入れる」は「조미료를 넣다」といいます。

日本では料理の「さしすせそ」と呼ばれる主に和食に使われる調味料があります。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢 、「せ」はしょうゆ(昔は「せうゆ」と書かれていたため)、「そ」はみそのこと。

韓国料理でもこの5つの調味料は基本となっているので、覚えておくと韓国料理のレシピを見るときやお店で注文するときなどに便利です。

・砂糖:설탕
・塩:소금
・酢:식초
・醤油:간장
・韓国味噌:된장

今回は韓国の調味料についてご紹介!
日本でもおなじみの調味料から、韓国ならではの調味料まで、ぜひ覚えて使ってみてくださいね。

【目次】

  • ①タデギを別の皿に入れてください。
  • ②この料理は砂糖と塩が必要です。
  • ③今日のお昼はおにぎりと味噌汁です。
  • さいごに

①タデギを別の皿に入れてください。


다대기를 다른 접시에 넣어주세요.
(タデギを別の皿に入れてください。 )

다대기」とは韓国料理には欠かせない調味料で、いわゆる「万能調味料」のこと。(発音はこちら)

クッパやタッカンマリのお店などで、味噌のような赤い調味料が出てくることがあります。
これが「다대기(タデギ)」。これが出てきたら、好きなだけ入れて好みの味に調節しましょう。
お店によっては「다대기」が入った状態で料理が提供されることもあります。

다대기」はニンニクなどを細かく切ってコチュジャンや醤油を混ぜて作るため、入れすぎるとしょっぱいので注意です。
다진 양념(みじん切り調味料)」と呼ばれることもありますよ。

他にも、韓国ならではの調味料として有名なものといえば「다시다」があります。

다시다」は韓国の大手食品メーカーCJ第一製糖から出ている顆粒だしのことで、日本でいう「ほんだし」のようなもの。

国民的調味料と言っても過言ではないほど、韓国では誰でも知っている定番の商品です。
韓国料理はもちろん、肉じゃがなど日本の料理でも使えるため、お土産としても人気があります。

韓国旅行に行ったときにはぜひスーパーなどでチェックしてみてくださいね。


②この料理は砂糖と塩が必要です。

이 요리는 설탕과 소금이 필요합니다.
(この料理は砂糖と塩が必要です。)

先ほどもご紹介したように、韓国で砂糖は「설탕」、塩は「소금」といいます。

砂糖の他にも韓国料理でよく使われる甘い調味料といえば「물엿(水あめ)」「올리고당(オリゴ糖)」。
辛い料理が多い韓国料理ですが、トッポギなどには「물엿」か「올리고당」が欠かせません。

また、日本で「塩辛」といえば「イカの塩辛」を思い浮かべる方が多いかと思います。
日本では塩辛は調味料ではなく食べ物という認識ですが、韓国で塩辛は「젓갈」と呼ばれ、調味料としても使われます。

韓国では色々な塩辛があり、特によく目にするのが「새우젓(アミエビの塩辛)」。

キムチ作りには欠かせない「새우젓」は、韓国ではナムルやチゲなど料理にも欠かせない食材の一つで、クッパの味を調整するために小皿に入って出てきたり、 他にも煮つけや炒め物、卵焼きの味つけにも使われます。


③今日のお昼はおにぎりと味噌汁です。


오늘 점심은 주먹밥과 된장국입니다.
(今日のお昼はおにぎりと味噌汁です。)

된장」は韓国味噌のこと。
日本の味噌とは少し違いますが、大豆を原料とする韓国の伝統調味料で、고추장(唐辛子味噌)、간장(醤油)と並び、韓国料理に欠かせない調味料の1つです。
「된」は「固い」、 「장」は伝統調味料の総称である「醤」を意味します。

見た目も日本の味噌にそっくりの「된장」。
韓国のスーパーでは3つの「장」が並んで売っていることがほとんどで、茶色の容器が「된장」、赤い容器が「고추장」、緑の容器が「쌈장」となっています。

쌈장」は「包む=쌈」の調味料で、野菜で包んで食べるサムギョプサルや野菜スティックなど、そのままつけて食べる調味料です。

どれも韓国のスーパーやコンビニで小さいパックが売っているので、お土産に買ってみるのはいかがでしょうか。


4. さいごに

いかがでしたか?今回は韓国語の調味料についてご紹介しました。
調味料の名前を覚えておくと、韓国料理を作るときや食べるときに役立ちますのでぜひ覚えて使ってみてくださいね。

発音に不安がある方は気になる単語やフレーズをコピーして翻訳サイトで音声を聞いて発音の練習してみてください。

練習した発音がちゃんと韓国人に伝わるのかを確認し、せっかく身に付けた発音を忘れない様にするために、1ヶ月に数回はネイティブ先生と話すチャンスを作っておくのは大事です。

オンライン専門の韓国語スクールMingoでは、自分のニーズや状況、レベルに合わせてネイティブのベテランの先生と優しい雰囲気で楽しく韓国語会話と韓国語勉強が出来ます。

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